Ads Top

Bon Odori。日本盆踊祭

一年一度的日本 Bon Odori 盆踊り(ぼんおどり)又到了。相隔了7年(上次去参与是2010年),再一次踏入位于 Shah Alam 的Panasonic National Stadium松下体育场的主办会场。


何为【盆踊祭(盆踊り)呢?来温习一下:
根据网路的解答,盆踊日本盂兰盆节时,众人聚集,跳的一种舞蹈,专注于手部动作,类似于今日的Para Para。盆踊原本是一种佛教仪式,平安时代天台宗僧侣空也发展出的念佛盆踊是其起源,镰仓时代由僧侣一遍传遍日本

日本各地方都会举行盂兰盆会,在祭典中「盆踊」于兰盆节的舞蹈成为一个重点特色。「盂兰盆会」场一般都设在广场上,场中搭起一个高台,乐队在台上奏乐,参加者人人自然围绕着高台圈成一圈跳舞。「盆踊」节奏简单缓慢,是男女老少都能跳的舞蹈。日本各地方在「盂兰盆会」中纷纷发展出自己的小唱曲调配合「盆踊」形成地方的特色。

「东京音头」、「Q太郎音头」是常听到的曲调,「炭坑调」也是在「盂兰盆会」中使用的小唱曲调之一。「炭坑调」是日本九州福冈县的小唱,发祥于福冈县田川市。「炭坑调」的「炭坑」是「煤矿」的意思,「炭坑调」是以前煤矿员工喜欢唱的小唱。在日本民间耳熟能详的「月亮出来了、出来了、月亮出来了,呦咿呦咿」就是「炭坑调」的歌词,后来成了广为人知的盂兰盆舞的小唱曲调。


下午就开了车,在LRT站载朋友 Anthony 就一起出发去了。今天的天气很好,阳光非常猛烈,抵达了会场就已经人山人海了!除了华人之外,不乏一些马来、印度友族,原来他们也被日本的传统文化吸引哦!

会场门口有工作人员会派发这个具有纪念价值的扇子,这个扇子也是日本的传统舞蹈用具之一哦!上面写上了今天的节目流程。可以看到舞蹈有分成几个part,也有烟火汇演。当然会场也有一些日式美食的摊贩、售卖日本手工艺品的摊位,还有现场提供穿着日本和服,拍摄纪念照(一张RM5),不过队伍排到很夸张!

由于节目是 7pm 才开始,我们5pm就抵达了,就先逛一下日式美食的摊贩吧!价格都不算便宜,不过来到了这里,也接近傍晚就免不了会饿,所以逛了一圈就买了一个日式咖喱便当(RM10),还有最便宜的冷冻绿茶3支才 RM5,还有买了3片的铜锣烧RM5。





傍晚7pm,节目就开始了,首先是鼓手先敲起第一首舞曲拉开序幕。人群也开始往操场中央的舞台靠近。不多说,看看我拍摄的短片视频吧!



接下来就是嘉宾致词,就开始第一支舞蹈了!不多说,看看我拍摄的短片视频吧!





第二支舞蹈,就更多人一起参与了!不多说,看看我拍摄的短片视频吧!







No comments:

Copyright © by KC Dan™ 2016. Powered by Blogger.