Ads Top

带父母。游台湾(4)

离开了野柳,我们就继续前往新北市的【阴阳海】和【金瓜石黄金瀑布】。从野柳到金瓜石车程约半小时多,会沿着东北角的海岸线公路行驶,所以可以在车上欣赏到蔚蓝的大海,真的很不错。



不久之后就到了阴阳海,司机大姐载我们上到一个比较高的山坡上的亭子观看阴阳海。爸爸直呼:这是黄泥水吧?司机大姐忙着解释说:不是黄泥水啦~我每次载游客到这里,他们也是说黄泥水。其实,阴阳海为何会如何特别呢?我上网找了比较详细的资料,整理了出来大致上是如此的:

在金瓜石及九份产矿时,曾经叱咤一时,并且以前由于炼铜因素,产生了不少化学物质,外加金瓜石矿区在开采时矿石裸露,经雨水及地下水的溶解,形成了矿酸,这两种因素也造就了阴阳海的景观,这就是阴阳海的由来。站在高处远望阴阳海的美,这一地区湾内海流缓慢,加上波浪与潮汐影响,造成澄黄的污染物不易散去,还维持目前所见的海水黄蓝交错景象。因为地质含砷的关系,流出去的水也是不同的颜色,形成极为特殊的景观!

不久之后我们继续沿着山路,就到达了【金瓜石黄金瀑布】。这里之所以被称为黄金瀑布是有一个很令人骚脑子的由来:早期金瓜石因盛产金矿,使得矿山的岩层外露,加上当地雨量丰富,雨水经矿区的岩层渗入地底,与地质内的黄铁矿及砷铜矿接触,经由氧化还原的化学作用,形成酸铁水由矿坑排出,流经层层的山沟,在水湳洞形成小瀑布,故称为黄金瀑布。




这时已经是中午2点多了,猛烈的阳光照射得我们大喊受不了,虽然不是很热,可是那温热的阳光却让我们都感觉不太像春天,在黄金瀑布呆了大约10分钟就离开了,继续到下一个景点去。

出发前我就有找过金瓜石这里有什么好玩好吃,发现这里有一个【金瓜石黄金博物馆】!这个博物馆其实以前是矿工开采铜矿、黄金的地方。现在政府就翻新规划成一处博物馆,让大家可以了解以前矿工们的生活。(有兴趣了解详情,可以在维基百科搜寻)

【金瓜石黄金博物馆园区】有几个主要建筑物:四连栋、皇太子宾馆、炼金楼、五坑坑道体验,等等如果在外围建筑则无需入门票,参观黄金博物馆则需要入门票 TWD 80(一人票)。
在这里很多建筑很有日本的风味,最有名的就是皇太子宾馆了。





这里最出名的就是 矿工便当” 啦!矿工便当登场!矿工便当有不锈钢便当盒装和简装的两种,我们都点了不锈钢便当盒装的,一个要价TWD 290,最上面一块硕大的黑胡椒猪排,半颗卤蛋,下面有豆腐干碎香喷喷的菜脯和白米饭,吃完了还能将便当盒、筷子和包便当的餐巾布带回家作纪念。




午餐完毕了,就继续参观这里的建筑,爬了阶梯到园区最上面的就是博物馆和五坑坑道,发现竟然看到山樱花!是樱花吗?我自己都不太确定。由于午餐后,司机大姐就回到车上等我们,所以我也不能询问这是樱花还是梅花(我自己是不太能分辨)。这里有一段铁道,是以前矿工采矿了之后运往山脚下的,可是现在已经荒废了。

在园区逛了接近2小时后,就上车去九份老街咯!时间也已经快5点了,气温慢慢凉快了起来,没有了中午时的温热,所以走起老街也不觉得闷。九份这个地方就是因为有著名的山城和据说《千与千寻》的拍摄灵感出处,所以到处都挤满了人潮,步行也开始艰辛,爸妈都走得很缓慢,我也必须要很留神以防丢失!







九份这里也有很多著名小吃,其中一定会去找寻的就是芋圆!我上次来九份就是特地去找芋圆来吃。天色慢慢的褪去,夜晚的暮色就到来,我们在九份逛到7点左右就离开了,司机大姐载我们回到西门町酒店休息,就结束了今天的包车一日游。



2 comments:

KC Dan said...

野柳地質公園:
每日全區開放:8:00AM ~ 5:00PM
全票 80元 (一般遊客)

KC Dan said...

金瓜石黃金博物館園區:
黃金博物館是由過去的金礦礦區轉型而成的博物館區,是台灣第一個生態博物館。
博物館訴說著金瓜石的礦業歷史與文化,讓現代的人們也能體驗金瓜石昔日的繁榮光采。
除了參觀,還可以親身體驗淘金的過程,或者體驗昔日淘金的坑道,都將會是很特別而難忘的經歷。
全票新台幣 80 元;適用一般游客。
參觀範圍:憑當日票根可進入四連棟、環境館、煉金樓、金水特展室及黃金館參觀。
售票時間:週一 ~ 週五 9:30AM ~ 4:30PM,週六,週日及國定假日 9:30AM ~ 5:30PM
開館時間:週一 ~ 週五 9:30AM ~ 5:00PM,週六,週日及國定假日 9:30AM ~ 6:00PM

Copyright © by KC Dan™ 2016. Powered by Blogger.