Ads Top

太平与十八丁。一日游

去年12月的10多号,适逢雪州苏丹华诞3天连假长周末,回了家乡Ipoh。也趁着假日,想到北上霹雳州的太平与十八丁,来一个小玩一日游。由于家乡在怡保,所以从KL 先回老家小憩,之后随同父母一起出发北上太平。对于太平并不陌生,原因是我有亲戚住槟城,小时候每次上槟城去找亲戚时,途中都会路经太平,也有好几次特地进太平寻食;或者从槟城回程怡保,都会先进太平兜个圈,吃吃东西再离开。

至于十八丁这个小渔村,近几年来因为搭上了【在地生态旅行】的列车,火速成为国内热门的景区之一(其中最热门的,就是雪州北部鱼米之乡-- 适耕庄,以及雪州南部的丹绒丝拔)。

说起了十八丁,我倒是第一次到访,原因就是很想去参观著名的 “炭窑” 以及红树林。本地一部电视剧《碳乡》就是在这里取景拍摄的。十八丁旧时候称为【砵威】Port Weld,位于霹雳州太平附近的沿海地带。在英殖民时代,这个传统华人渔村是与外界联系的重要港口。这里的自然生态得天独厚,除了拥有马来半岛最大的红树林,也因为生产的蚶极肥美而享有“蚶都”美誉。如今这个朴实渔港的旅游业和海鲜餐饮业逐渐蓬勃。





这里炭窑所制造出来的火炭多数供应到日本, 只有小部分在本地出售。炭窑多建在沼泽地的小河旁,制炭用的红树在涨潮时会被船只载到这里。游客可以到炭窑厂去参观,了解炭的制作过程。炭其实不是直接用火烧成,而是利用窑火与热气将木材的水蒸气蒸发而成。红树木被砍伐下来后,工人得先送回炭窑剥皮,接着以直立的方式摆进窑里,然后起火熏木材。全程大约一个月。





离开了炭窑,这里临近马六甲海峡的海口,也是一处著名的渔港,到访的游客可以在这里乘船出海去观看老鹰、萤火虫、海豚和海产养殖厂。父母对于乘船出海不大感兴趣,就没有准备,不过在十八丁这里的市集,可以买到一些海产,如咸鱼、江鱼仔、虾膏、生猛海鲜。



离开了十八丁之后,就沿着路途回到了太平市区。小介绍一下太平这个城镇,太平(Taiping)是霹雳州第二大市镇,全国最古老的博物院是坐落在这里。太平”来自中文的字面意思是永远平安,是马来西亚最古老的市镇之一。旧称是拉律,早期是华人矿工帮派血腥争斗的地方。英国殖民政府在平定这些纷争之后,将之改名为“太平”。太平在早期因锡矿而发展起来,曾是霹雳州的首府,但在1937年怡保取代。

说起太平最著名的莫过于太平湖,以及北马区第一的动物园与夜间动物园(Night Safari);除了这两大景区之外,还有太平山,又叫拉律山,是最早的高原度假地,山脚有吉普车可以租借搭乘上山顶,在山顶可以欣赏到马六甲海峡沿岸风光。太平也有一间全马历史最悠久的博物馆,这座博物馆外观是一座18世纪的英殖民地建筑,非常有古典特色,而且大马卡持有者,入门票才 Rm2,里面的馆藏非常丰富,值得来参观!





离开了博物馆,最后就顺便沿着太平湖绕了一圈,欣赏湖光山色美景,就去巴杀附近的美食广场解决午餐。太平著名的美食是“湿薄饼” (Popiah)、吉灵面,由于靠近槟城,所以这里的炒棵条也相当不错,下次有机会来太平,不妨试下道地美食。





Post a Comment
Copyright © by KC Dan™ 2016. Powered by Blogger.